Они нас зовут своей красотой

Среди огромного разнообразия цветов самой большой любовью и вниманием пользуются розы. Очень немногие цветочные культуры по своему богатству форм, окраске цветков, их аромату, обилию и продолжительности цветения могут равняться с розами.

Культура роз - одна из самых древних. Розы культивировались в садах и парках с незапамятных времен. По литературным источникам розы выращивали в Ассирии и Вавилоне, они получили особенное распространение в античный период в Греции и Риме и, воплотив в себе талант и труд интродукторов и садоводов прошлого, стали неотъемлемой частью современной садовой архитектуры.

Своему исключительному положению в декоративном садоводстве розы обязаны прежде всего успехам, достигнутым в области их гибридизации и селекционного улучшения. Этим путем селекционеры многих стран мира создали колоссальное многообразие форм и сортов роз.
Важнейшими группами садовых роз в настоящее время являются следующие:

1. Ремонтантные розы. К этой группе относятся крупноцветковые, повторно цветущие сорта. Появились они в результате гибридизации местных роз - бурбонских, дамасских, французских - с чайными и бенгальскими. Большинство ремонтантных роз имеют розовые и красные, реже белые и особенно желтые, крупные цветки, густомахровые, с сильным, приятным ароматом. В настоящее время эта группа роз, за исключением нескольких сортов (Фрау Карл Друшки и др.) имеет чисто историческое значение и выращивается в ограниченных масштабах.

2. Чайные розы. Известны в культуре с глубокой древности. Родиной считается Китай. Цветки у большинства сортов нежно-розовые, светло-кремовые, крупные, махровые, душистые. В современной коллекции в настоящее время оставлены как представители данной группы 3 сорта.

3. Чайно-гибридные. Получены при скрещивании ремонтантных роз с чайными. Самая обширная группа, в которую входят такие сорта, как Глория Дей, Баккара, Роз Гожар, Софи Лорен, Супер Стар, Норити и большинство возделываемых сортов.

Чайно-гибридные розы отличаются богатством окрасок, изяществом форм крупных цветков, как правило, махровых, одиночных или в небольших соцветиях, ароматом.

Флорибунда - гибриды полиантовых и чайно-гибридных. Розы Флорибунда имеют большое разнообразие окрасок и по яркости иногда превосходят чайно-гибридные. Цветки их бывают простыми, полумахровыми и махровыми. По форме - от плоских до бокаловидных. Размером они меньше, чем чайно-гибридные и собраны в соцветие различной величины. Цветут обильно и более длительно. Отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

4. Плетистые розы. В эту группу объединены розы с длинными, гибкими, стелющимися или дугообразно поднимающимися побегами. Цветки плетистых роз мелкие, махровые и немахровые, в большинстве розовые, красные, белые, собраны в крупные, более или менее, плотные соцветия. Цветут однократно в течение 30-35 дней. Отдельные сорта могут иметь повторное цветение.



Выбор места и подготовка почвы под посадку

Для успешного произрастания и обильного цветения розы лучше всего располагать на хорошо освещенных участках южного или юго-западного склона. Необходимо, чтобы участок был защищен от господствующих ветров. Цветовод-любитель часто не имеет возможности выбирать ни экспозицию склона, ни почву. Он должен довольствоваться возможностями своего участка, на котором стоит дом, подсобные постройки, растут деревья.

Лучше всего розы разместить в палисаднике перед фасадом дома. Но если фасад смотрит на север или затенен деревьями, то розы лучше посадить у входной двери сбоку. Вдоль дорожек лучше высаживать кусты низкорослых сортов. Если хотите посадить высокорослые, то нужно выбирать сорта со сжатым кустом. Можно комбинировать розы с многолетниками (пионами, лилиями) или однолетниками (бархатцами, портулаком).

Розы растут почти на всех типах почв, но лучше на среднесуглинистых и суглинистых. Плохо растут на сухой песчаной или известняковой почве. Лучше завезти на такой участок суглинистую почву и распределить слоем 20-30 см. Если такой возможности нет, то при посадке следует в каждую яму засыпать 2 ведра смеси из перегноя и глины в равных количествах.

На участок с глинистой сырой почвой следует вносить в ямы перегной и песок. Если близко залегают грунтовые воды, и весной застаивается вода, то розы необходимо сажать на гребнях высотой 20-30 см и устраивать дренаж. Более плодородные почвы улучшать не надо, но при посадке внести перегной.



Подготовка материала к посадке и посадка роз

В средней полосе России розы можно высаживать как весной, так и осенью. Осенью розы сажают за 2-3 недели до наступления заморозков. Но лучше производить посадку весной.

Перед посадкой необходимо осмотреть, обрезая до здоровой древесины, все загнившие или поврежденные побеги. После обрезки на саженце должно оставаться 1-3 самых сильных побега с 3-5 сильно развитыми почками. Если у саженца длинные корни, их обрезают до 20-30 см, длинные побеги оставлять не надо. Коротко обрезанные розы, хотя в год посадки и не цветут обильно, но приживаются и развиваются в дальнейшем намного лучше.

Необходимость короткой обрезки объясняется тем, что происходит нарушение равновесия между подземной и надземной частями куста, между побегами и почками (впоследствии побегами и листьями), испаряющими влагу и потребляющими растворы солей, и между подземной частью (корнями), подающей растворы и влагу надземным частям растения. Нарушение этого соответствия, “боязнь” резать розы коротко при высадке нередко приводит к гибели высаженных растений.

Приступая к посадке роз, необходимо приготовить смесь глины и коровяка (2:1), доведя ее до консистенции густой сметаны. В эту смесь обмакивают свежеобрезанные корни растений, чтобы предохранить их от высыхания во время посадки.

Розы в зависимости от силы роста и целей посадки высаживают на расстоянии: плетистые розы - 1х1 м, чайно-гибридные - 50х50 см, 50х60 см, мелкоцветковые, высаженные в виде бордюра - 30х50 см.

При посадке следят за тем, чтобы корни были хорошо расправлены и равномерно распределены. Пустоты между корнями заполняют рыхлой землей. Ямку полностью засыпают и землю вокруг куста утрамбовывают руками. После посадки растение обильно поливают, когда вода впитается мульчируют перегноем или присыпают землей.

Особое внимание следует уделять глубине посадки. При высокой посадке будет появляться дикая поросль. Чтобы этого не произошло, место прививки размещают на 3-6 см ниже уровня почвы, в зависимости от механического состава - чем легче почва, тем глубже размещают место прививки.



Удобрение почвы, подкормка, полив

Для того, чтобы розы хорошо развивались, интенсивно цвели и успешно зимовали, разработана система органических и минеральных подкормок.

Азот способствует быстрому росту роз и потребляется в большом количестве в период их интенсивного роста: в начале мая и после первого цветения. При недостатке азота листья желтеют, и розы преждевременно сбрасывают листву. Избыток азота, наоборот, вызывает бурный рост, цветение задерживается и значительно сокращается количество цветков. Последний срок внесения азотных удобрений - начало или середина августа. После этого срока рост роз необходимо задержать для того, чтобы побеги успели вызреть и подготовиться к зимовке.

Фосфор обеспечивает скорейшее вызревание побегов, что особенно важно для обеспечения благополучной перезимовки роз. Он также в значительной степени влияет на интенсивность цветения. Время подкормки - с июня по сентябрь.

Калий розы потребляют в большом количестве в период цветения и подготовки к зимовке, поэтому нужно заботиться, чтобы в это время в почве были достаточные запасы калия. Необходимо учитывать то обстоятельство, что калийные удобрения быстро вымываются водой.

Кальций способствует получению сочной окраски цветков и продолжительному цветению отдельных цветков на кусте.

Из минеральных удобрений, содержащих азот, могут быть использованы аммиачная селитра, сульфат аммония, кальциевая селитра. Эти удобрения вносят в сухом виде или в виде раствора.

Фосфорные удобрения: суперфосфат простой, двойной суперфосфат, преципитат. Очень хорошо розы реагируют на подкормку суперфосфатом в гранулах.

Калийные удобрения: 30 или 40%-ные калийные соли хорошо растворяются в воде. При подкормке их можно вносить как в сухом виде, так и в растворе.

Из органических удобрений желательно вносить конский навоз рано весной после обрезки. Навоз - наиболее ценное питательное удобрение, так как содержит основные питательные вещества, необходимые для растений.

Сроки подкормок и нормы внесения минеральных удобрений:

1-я подкормка - (период бутонизации)

- аммиачная селитра - 15 г на10 л воды,

- суперфосфат - 30 г на 10 л воды,

- калийная соль - 15 г на 10 л воды.

2-я подкормка -

(после первого цветения)

- аммиачная селитра - 25 г на10 л воды,

- суперфосфат - 50 г на 10 л воды,

- калийная соль - 150 г на10 л воды.

3-я подкормка -

(после второго цветения)

- суперфосфат - 50 г на 10 л воды,

- калийная соль - 25 г на 10 л воды.

Расход раствора - 10 л/м2.

Розы болезненно переносят недостаток воды в почве: прекращается рост побегов, подвядают и осыпаются листья, цветы мельчают. В жаркую сухую погоду розы поливают не менее 1 раза в неделю, придерживаясь правила: лучше реже, но обильнее, по 10-15 л под куст. При поливе малым количеством воды развивается поверхностная корневая система, которая легко повреждается при рыхлении. После полива необходимо провести рыхление почвы, особенно в жаркую погоду…

Полив холодной водой вреден, потому что охлажденные корни теряют способность всасывать воду. При поливе не надо стремиться лить воду в самый центр куста. Дело в том, что всасывающие корни находятся на периферии корневой системы. Это не относится к вновь посаженным кустам со слаборазвитой еще корневой системой.

Василий Дрожжин,

агроном-цветовод


2001-2012 © rozohkamoja

При использовании материалов сайта ссылка на rozohkamoja обязательна
Яндекс цитирования

Hosted by uCoz